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Bolo de Banana Sem Açúcar e Trigo

Hoje decidi trazer pra você uma receita incrível, deliciosa e bem saudável. Bolo de banana sem açúcar e sem farinha de trigo! Pra comer sem culpa.

Em busca de uma alimentação mais saudável, as pessoas têm aderido à muitos tipos, diferenciados, de dietas. Mas o fato de haver muita informação pode nos deixar ainda mais confusos.

Em minha opinião é sempre bom usar o bom senso. Como se diz por aí “Nem 8 e nem 80”! Hahaha

 

Faça Melhores Escolhas

É claro que há alimentos que são mais benéficos que outros. Assim como também há alimentos que trazem muito prejuízo à saúde e portanto, minha sugestão é evitar os alimentos prejudiciais ao máximo e aproveite uma boa variedade dos alimentos mais saudáveis.

É de conhecimento popular que frutas, verduras, legumes, carnes magras e cereais integrais são muito bons para a saúde.

Todos também sabemos que os carboidratos refinados, as gorduras saturadas e o excesso do consumo de sal, são prejudiciais ao nosso organismo.

Do que nosso corpo precisa?

Basicamente, nosso corpo precisa de todos os macronutrientes para se manter em boa forma. São estes os carboidratos, as proteínas e as gorduras. Precisamos mesmo é escolher os melhores entre eles.

Por exemplo, no grupo dos carboidratos dê preferência a alimento ricos em vitaminas, minerais e fibras. Como disse antes, as frutas, verduras, legumes e cereais integrais.

Evite, o máximo que puder, os açúcares, as farinhas refinadas e os alimentos produzidos à partir destes, como as sobremesas, pães, pastas, doces, refrigerantes, etc.

Já no grupo das proteínas é melhor optar por carnes magras (mínimo de gordura), peixes, leite e derivados magros, ovos e os de fonte vegetal como as leguminosas (feijões, ervilhas, grão-de-bico), quinoa, semente e as oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, amendoim, etc).

Neste caso, evite as carnes gordas, leite, iogurtes e queijos integrais.

E o mais intrigante, o grupo das gorduras. Muitas vezes pensamos que temos que evitá-las totalmente. Isso está errado, precisamos das gorduras também. E o que comer? Quais são as gorduras saudáveis? Estas são as gorduras insaturadas! Alguns alimentos fontes de gorduras saudáveis são as sementes (girassol), as nozes, os peixes (especialmente salmão e sardinha), o abacate, o azeite e também o chocolate amargo (acima de 70%). Sobre o óleo de coco veja aqui.

Então, como disse antes, precisamos de um pouco de cada para manter o equilíbrio. É claro que dependendo de nossos objetivos, alguns dos grupos um pouco menos ou mais que os outros

 

A Receita

Pensando nisso, em alimentação mais saudável, é que eu estou sempre buscando trazer aqui para o blog, novidades e receitas que irão contribuir para essa busca da saúde. E alimentação saudável, nem sempre é sinônimo de alimentos sem graça, sem sabor e que não trazem prazer e satisfação.

A receita da vez é um Bolo de Banana, sem açúcar e sem farinha de trigo (carboidratos refinados, lembra?). Ele é adoçado simplesmente pelas bananas, (quanto mais madura, mais doce) e pelas uvas passas. Rico em fibras que vêm das frutas e da aveia (alimento bem nutritivo) e rico em proteínas e gorduras boas vindas do ovo.

Não é somente um bolo nutritivo, como é também saboroso e muito fácil de fazer. Você ficará mais saciado e por um período mais longo. Você terá também um maior controle da insulina e do açúcar no seu sangue. Se sua intenção é perder peso e perder circunferência abdominal (a famosa barriguinha), está aí um alimento que vai contribuir para a sua conquista.

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Você pode variar um pouco a receita adicionando outros ingredientes como chia e gotas de chocolate amargo. Seja criativo!

Vamos à receita então?!


 

BOLO DE BANANA SEM AÇÚCAR E SEM FARINHA DE TRIGO

(Neste, da foto, acrescentei pedacinhos de chocolate amargo e chia)

Ingredientes
  • 2 bananas maduras (quantos mais madura, mais doce)
  • 2 ovos inteiros
  • ½ xícara de uvas passas
  • ¼ xícara de óleo (opte por óleos mais saudáveis como de abacate, azeite)
  • 1 xícara de farelo de aveia (ou um mix de farelo e farinha)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

 

Modo de Preparo
  1. Bata todos os Ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogênea.
  2. Unte uma forma (eu usei a estilo bolo inglês), untei com óleo de coco e farelo de aveia. Coloque a massa na forma e coloque no forno pré-aquecido à 200 graus celsius. Asse por aproximadamente 35 minutos ou que esteja pronto e dourado.

Note: Para saber se está pronto (assado) faça o teste do palito.

Opcional: Você também pode adicionar uma colher de sopa de Chia e/ou nozes picada para deixá-lo mais nutritivo. 

Acrescentar algumas gotinhas de chocolate amargo também vai deixá-lo mais saboroso e nutritivo.

 


 

Acho também importante salientar que não estou sugerindo nenhum tipo de dieta neste artigo. Minha sugestão é de fazer opções mais saudáveis no seu dia-a-dia com alimentos mais nutritivos e menos calóricos. E quando falo calóricos, falo de alimentos fonte de calorias vazias. Estes são os alimentos que trazem calorias mas, quase não possuem nutrientes importantes para a saúde do seu corpo, como o açúcar e a farinha de trigo refinada.

Essa receita é referência em muitas dietas, especialmente na dieta low carb. Que é uma dieta baseada na redução dos carboidratos de 50 à 55% para 40 à 5%, dependendo da dieta, mas isso é assunto para um outro artigo.

 

A pergunta da vez é: Você já tentou reduzir ou eliminar o açúcar da sua alimentação? Diga aqui pra nós como foi, ou está sendo, sua experiência. Se não, você tentaria?

 

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Com sua opinião e sugestões eu posso fazer um trabalho cada vez melhor. Até mais!

 

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