Neste artigo trago pra você uma receita de Creme de Chocolate e Avelã – Nutella Caseira e Mais Saudável que a versão industrializada. Você poderá comparar as tabelas nutricionais e ver por você mesmo.
Se você é do tipo que adora nutella e fica se torturando toda vez que come, ou deixa de comer porque pesa na consciência o quanto este creme de chocolate e avelã deve estar fazendo mal pra você. Então você é a pessoa certa para ler este artigo.
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É claro que você também não deve abusar. Como você já sabe, tudo que é demais, prejudica. Duas colheres de sopa, normal e não cheia, é equivalente a uma porção e é mais que suficiente.
O que faz essa receita ser mais saudável é que ela é preparada com ingredientes mais saudáveis, como por exemplo o chocolate amargo.
Benefícios do chocolate amargo
O chocolate amargo é bastante nutritivo. Cada 100g de chocolate com 70 à 80% de cacau possui:
11 gramas de fibra
67% de ferro (de acordo com a RDI)
58% de magnésio (de acordo com a RDI)
89% de cobre (de acordo com a RDI)
98% de manganês (de acordo com a RDI)
Além disso ele é rico em potássio, fósforo, zinco e selênio.
O cacau, e também o chocolate amargo, são ricos em oxidantes poderosos, mais até do que em outros alimentos.
Pode até contribuir com redução da pressão arterial, aumenta o colesterol bom, pode reduzir riscos de doenças do coração pode proteger sua pele contra os efeitos dos raios solares e também pode estimular o cérebro.
Benefícios da Avelã
Outro ingrediente importante nesta receita é a própria avelã. A avelã é rico em muitos nutrientes. Em 28 gramas (mais ou menos umas 20 unidades) possuem:
176 calorias
17g de gordura
4,2g de proteína
4,7g de carboidrato
2,7g de fibras
21% de vitamina E (de acordo com a RDI)
12% de tiamina
12% de magnésio (de acordo com a RDI)
24% de cobre (de acordo com a RDI)
87% de manganês (de acordo com a RDI)
Além disso, avelãs são ricas em vitamina B6, folato, fósforo, potássio e zinco.
E apesar de serem bem calóricas, como você pode ver nas informações nutricionais acima. A maior parte das calorias vêm de gorduras saudáveis. São essas gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas que contém uma grande quantidade de ômega-6 e ômega-9.
Também é rica em oxidantes que combatem os radicais livres (toxinas) no nosso organismo. O que ajuda a reduzir inflamações e a prevenir doenças, incluindo câncer.
Vale lembrar também que preparações caseiras não contém aditivos como conservantes, corantes e sabores artificiais.
Comparação
Se compararmos as informações nutricionais dos dois tipos de creme de chocolate e avelã vamos ver que não há muita diferença em calorias, e que a quantidade de gordura total da receita caseira é maior. Isso porque a receita caseira possui mais avelã que a industrial. Lembrando, novamente, que a fonte da gordura (avelã) contém gorduras saudáveis, observe que a receita caseira tem menos gordura saturada.
A receita caseira contém 3,5 vezes mais fibras, 2,5 mais proteínas, menos que a metade de carboidrato, 6 vezes menos açúcar e 5 vezes menos sódio.
Aqui vai pra você a Tabela Nutricional desta receita.
TABELA NUTRICIONAL CREME DE CHOCOLATE E AVELÃ
Porção de 37 g (2 COLHERES DE SOPA)
Quant. por porção | %VD(*) |
Valor Energético | 226 kcal= 942 kJ |
Carboidratos | 9,2 g |
Proteinas | 5 g |
Gorduras Totais | 20 g |
Gorduras Saturadas | 2,8 g |
Gorduras Trans | 0,0 g |
Fibra Alimentar | 3,6 g |
Açúcar | 3,6 g |
Sódio | 2,8 mg |
(*)% Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores
diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. |
Outras vantagens dessa receita
Essa receita também pode ser usada em outras receitas para deixá-las mais saudáveis também. Alguns exemplos inclui biscoitos de aveia e nutella, bolinhos energéticos, barras de cereais e shakes. Irão te dar mais saciedade e energia.
Essa receita de creme de chocolate e avelã também pode mantida fora da geladeira, em temperatura ambiente, por cerca de 3 semanas. O que faz desta receita uma ótima opção para presentear alguém que adora nutella. Coloque em um potinho de vidro, amarre uma fita bonita e pronto!
Receita de Creme de Chocolate e Avelã (Nutella)
Ingredientes
- 3 xícaras de avelã
- ⅔ xícara de chocolate amargo picado
- 1 colher de chá de extrato de baunilha puro
Modo de preparo
- Aqueça o forno em temperado baixa, cerca de 180* C.
- Em uma assadeira coloque as avelãs bem espalhadas, o suficiente para não ficarem uma por cima da outra. Asse por cerca de 12 à 15 minutos, ou até que fiquem levemente douradas. Espere esfriar.
- Se as avelãs ainda estão com a casca, coloque-as em um pano de pano e enrole para retirar as cascas. Outra dica para tirar as cascas, é colocar as avelãs em um recipiente e tampar. Agite bem até que as cascas se soltem.
- Coloque as avelãs no processador e bata até que fique uma mistura homogênea, como uma pasta. Isso levará cerca de 5 à 8 minutos.
- Derreta o chocolate no microondas. Em uma vasilha de vidro por cerca de 1 minuto. Retire, mexa e coloque no microondas por mais 30 segundos. Se necessários for, coloque mais 30 segundos.
- Adicione o chocolate à pasta de avelã, no processador, e adicione os demais ingredientes. Bata até que fique um creme bem homogêneo.
- Coloque em uma vasilha com tampa e mantenha em temperatura ambiente por 2 à 3 semanas.
Observação: Se você quiser dar mais sabor adocicado ao seu creme e enriquece-lo com mais proteína, acrescente uma medida de proteína em pó. Você pode optar por sabor baunilha ou chocolate. Se usar o sabor baunilha você não precisa adicionar o extrato de baunilha.
Agora é só aproveitar seu Creme de Chocolate e Avelã – Nutella Caseira e Mais Saudável no pão, com frutas ou nas suas receitas.
Perguntinha …
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