A Verdade Sobre o Óleo de Coco

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Por muitos anos tem se falado do Óleo de Coco como sendo um alimento muito rico em nutrientes que trazem benefícios à saúde. Porém, recentemente, cientistas têm publicado diferentes opiniões à respeito e nesse caso como saber a Verdade Sobre o Óleo de Coco?

Em agosto do ano passado, uma cientista americana, Professora no Departamento de Epidemilogia da Harvard, Karin Michels, fez um alerta, em uma palestra na Alemanha sobre o consumo do Óleo de Coco. Ela disse ser este um “veneno” e traz maior risco à saúde do coração que a banha de porco. A repercussão foi grande. Muitos ficaram surpresos e outros, indignados.

E por qual razão ela disse isso?

Porque o chamam de Veneno?


O Óleo de Coco é um alimento, na categoria de frutas e vegetais, que possui uma elevada quantidade de gorduras saturadas.

Segundo a AHA – American Heart Association (Associação Americana do Coração) as gorduras saturadas são um tipo de gordura que fazem mal ao nosso corpo. Elas elevam os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentam os riscos de doenças do coração. A AHA fez uma revisão sobre o Óleo de Coco no ano passado e eles concluem: “Porque o óleo de coco aumenta os níveis de LDL (colesterol ruim), causa das Doenças Cardiovasculares, e os efeitos favoráveis conhecidos não compensam, nós aconselhamos contra o uso do óleo de coco.

O óleo de coco é constituído, em sua maior parte, de gordura saturada, como mencionado acima. São 82% de gordura sólida em temperatura ambiente.

Para se ter uma ideia dessa quantidade, vamos fazer uma comparação com outros tipos de óleos. Na gordura de porco encontramos cerca da metade de gordura saturada que a encontrada no óleo de porco. E ele possui cerca de 60% mais gordura saturada que a gordura encontrada da carne bovina.

Recomendações

E segundo A OMS (Organização Mundial da Saúde), a recomendação diária máxima de gordura saturada por pessoa é de 10%. Baseada em uma dieta de 2.000 cal/dia. O que representa 200g.

Porém, para pessoas com riscos cardíacos associados, esse valor cai para 7%, segundo a OMS, e 6% segundo a AHA. O que representa cerca de 120g à 140g/dia, equivalente a uma colher de sopa.

Não podemos nos esquecer que normalmente consumimos outros alimentos que possuem gorduras saturadas, portanto, 120 ou 140g de gordura saturada pode ser facilmente consumida em um dia.

Para que você fique atento, aqui vai uma tabela ilustrativa.

Alimento Gordura Satura em 100g Medida Caseira (aprox.)
Carne Bovina Com Gordura 3,5g 1 Bife Médio
Manteiga 48g ½ xícara
Banha de Porco 26,3g ½ xícara
Óleo de Coco 87g ½ xícara

 

Os Benefícios do Óleo de Coco são mesmo Milagrosos?

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Há também muitos profissionais da saúde que defendem o consumo do óleo de coco como sendo benéficos à saúde, incluindo à do coração.

O Dr. Lair Ribeiro é um dos defensores do Óleo de Coco. Segundo ele “o óleo de coco é reconhecidamente um potente anti-inflamatório e capaz de reduzir o colesterol LDL (ruim) e aumentar o colesterol HDL (bom)”. Ele também diz que o óleo de coco tem “ação na prevenção e no tratamento de patologias como Doença de Alzheimer, HIV/AIDS, doenças cardiovasculares, câncer, diabesidade (diabetes + obesidade) e infecções”.

Gordura Saturada

A gordura saturada é composta por diferentes tipos de ácidos graxos. O que muitos especialistas defendem, com relação ao óleo de coco, é que sua gordura saturada é composta por ácido graxos de cadeia média (considerados saudáveis). O que favorece o transporte dessa gordura do intestino para o fígado. Sendo portanto, usada como energia e não acumulada.

A maior parte destes, 47%, são de Ácido Laurico. O ácido laurico é um ácido graxo considerado como antibacteriano e antifúngico em contato com o estômago.

Levando em consideração a quantidade de nutrientes bons que o óleo possui, não dá pra negar que ele tem sim alguns benefícios. O que não dá pra dizer é que ele é milagroso.

A questão agora é … Vale à pena consumidor tanto Óleo de Coco diariamente?

 

Veneno ou SuperAlimento?

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E agora? Especialista renomados têm diferentes opiniões sobre este tipo de Óleo bastante popularizado recentemente. O que fazer então? Qual será a Verdade Sobre o Óleo de Coco?

Bom, “muitos dos estudos realizados com o óleo de coco estão baseados em formulação especial, onde 100 do óleo é composto por ácidos graxos de cadeia média”. E “este não é o tipo de Óleo de Coco que encontramos nas prateleiras dos supermercados”, e isso segundo a publicação de Vasanti Malik, cientista do Departamento de Nutrição da Havard.

Portanto, baseada em muitas informações, o Óleo de Coco não é nem um veneno e nem um alimento milagroso.

O ideal é que tenhamos equilíbrio no consumo dos alimentos de modo geral. Consuma óleo de coco com moderação. Varie os tipos de alimentos que são fontes de gorduras saudáveis. Inclua frutas, verduras e legumes com mais frequência e variedade nas suas dietas. Incluindo o coco em sua forma mais natural.

Alimento Milagroso?

E pensar que não existe um único alimento milagroso que vai resolver todos os problemas de saúde em um curto espaço de tempo. Isso realmente não existe! Sei que queremos muito acreditar nisso, especialmente quando nós, ou alguém que amamos muito, estamos com sérios problemas de saúde.

Alterne o consumo do óleo de coco com outros óleos, como os que são fontes de gorduras insaturadas, que são as gorduras consideradas mais saudáveis. Exemplo de óleo vegetal mais saudável está o azeite.

Outra sugestão é que, antes de correr ao supermercado para comprar produtos ou alimentos que estão em alta, faça uma pesquisa. Procure a opinião de profissionais conceituados e procure por produtos/alimentos de boa qualidade.

Alimentos industrializados muito baratos, infelizmente, são sinônimos de baixa qualidade. Isto porque os processos de industrialização, adições e preservação de nutrientes são caros.

Consultar um médico que seja de sua confiança também é importante para agregar à formação da sua opinião.

Moderação é a palavra chave!

E o que fazer se você tem aí um estoque de Óleo de Coco? Há quem diga que ele tem muitos outros benefícios para a pele e o cabelo.

O Dr. Lair Ribeiro também sugere a leitura do livro “Alzheimer disease: what if there is a cure?” da Dr. Mary Newport. Uma médica americana que conta a estória que ela viveu com o marido. Ao ver seu marido, Steven, diagnosticado com Mal de Alzheimer, Mary decidiu incluir o alimento na dieta dele. Em alguns meses, Steven retomou atividades que havia perdido, como leitura e corrida. A melhora do marido fez com que Mary escrevesse o livro, que em português seria “Doença de Alzheimer: e se existir uma cura?”

Se você tiver interesse no livro, clique aqui, para adquirí-lo no site do Amazon. Versão em Inglês.

Pergunta da Semana: Qual a sua Verdade Sobre o Óleo de Coco? Qual sua opinião sobre ele depois de tudo o que você acabou de ler? Comente abaixo! Vou adorar saber o que você pensa?

Tem alguma pergunta? Escreva no espaço aqui abaixo, por favor.

Gostaria muito de saber se você está gostando. Se está curta este post.

Obrigada e até a próxima!

 


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