Hummus ou Homus é uma pasta de grão de bico e de origem árabe. Esta pasta traz muitos benefícios à saúde e pode substituir outros alimentos que fazem parte do nosso dia a dia, mas que não são assim tão benéficos.
Alguns dos alimentos que o Homus pode substituir são os calóricos patês, a manteiga ou margarina, os molhos, o requeijão cremoso e o cream cheese.
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Homus combina muito bem com torrada, biscoito de água e sal, pão sírio, pita, ciabatta e legumes crus ou cozidos.
Homus tem que como ingrediente principal o grão de bico. E para deixá-lo mais saboroso e rico em nutrientes são adicionados o tahine (semente de gergelim moída), limão, alho e algumas especiarias. Você pode consumir a receita original ou as versões mais elaboradas como com coentro e limão, espinafre e queijo feta e até com abacate.
Além do Homus ser muito saboroso ele também traz muitos benefícios. Não contém glutén, lactose, amendoim e nem ovos. Sendo assim uma ótima opção para os alérgicos à esses nutrientes e alimentos. Tudo vai depender, é claro, do que você vai adicionar à receita original.
É rico em vitaminas e minerais! E excelente fonte de proteína para vegetarianos e veganos.
Veja a tabela nutricional abaixo. Em cada 100g de homus temos:
Calorias | 166 |
Gordura | 9,6 g |
Proteína | 7,9 g |
Carboidrato | 14,3 g |
Fibra | 6 g |
Manganês | 39% da RDI |
Folato | 21% da RDI |
Magnésio | 18% da RDI |
Fósforo | 18% da RDI |
Ferro | 14% da RDI |
Zinco | 12% da RDI |
Tiamina | 12% da RDI |
Vitamina B6 | 10% da RDI |
Potássio | 7% da RDI |
RDI – Valores Diários Recomendados Baseado em uma Dieta de 2.000 Kcal |
Ajuda na jornada da perda de peso porque é rico em fibra e gordura monoinsaturada. E o azeite de oliva, presente na receita, contém antioxidantes com propriedades anti inflamatórias. Tudo isso também pode contribuir para a redução de problemas cardíacos, e controle do açúcar no sangue por conter baixo índice glicêmico.
Eu adoro Homus! A primeira vez que comi foi como aperitivo em um churrasco. Uma amiga muito querida que me ofereceu. Provei e adorei! Fica ótimo até em sanduíches. E se é assim tão saboroso e saudável, porque não fazer parte da nossa dieta?
Assim sendo, trago pra você aqui no meu blog uma receita rápida e prática de Homus. Eu normalmente compro o grão de bico já cozido enlatado com baixo teor de sódio. E isso por ser mais prático. Mas você pode também comprar o grão seco e cozinhá-lo em casa.
Para cozinhar o grão de bico você vai precisar deixa-lo de molho na água durante à noite para que ele possa hidratar. No dia seguinte, coloque-o para cozinhar na panela de pressão, aproveite a água do molho, por cerca de 15 minutos.
Agora veja aí a receita desta deliciosa pasta de grão de bico.
Receita de Homus
Ingredientes
- 400 g de grão de bico cozido
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher de sopa de tahine
- ½ colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 pitada de cominho
- Água do cozimento do grão de bico
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no processador, ou liquidificador, e bata . Vá adicionando a água do caldo aos poucos até que atinja a consistência de uma pasta, mais grossa ou mais fina, de acordo com a sua preferência.
Nota: Se você tiver dificuldades em encontrar o tahine, uma opção é o óleo de gergelim. Coloque de 1 colher de chá à 1 de sopa (de acordo com o seu gosto).
Mas se você ainda preferir o tahine e não encontrá-lo para comprar. Você também pode prepará-lo em casa.
Para preparar o tahine em casa você vai precisar de semente de gergelim. Se não estiver torrada você poderá torrá-la na frigideira, mexendo constantemente. Ou no forno, também mexendo de vez enquanto. Cuidado para não queimar.
Coloque o gergelim torrado no processador com um pouco de azeite, óleo de abacate ou qualquer outro óleo saudável que você goste.
Agora que seu Homus está pronto prepare umas torradinhas de pão integral e aproveite essa delícia.
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