Pão de fermentação natural – Mais saudável?

Você já deve ter ouvido falar (e até já ter comido) do pão de fermentação lenta. Esse é o tipo mais antigo de se fazer pão. Eu me lembro de quando eu era criança e via minha mãe receber o fermento de amigos e vizinhos. Eles falavam que era o fermento para fazer o Pão de Cristo. Minha mãe fazia! Nós comíamos a maior parte. Ela compartilhava também do pão e colocava um pedaço no pote do arroz e dizia que era para render a nossa comida. Eu adoro esse pão e o cheirinho que ele deixava na nossa casa.

Eu adoro pão! Mas de modo geral os pães industrializados podem fazer muito mal para algumas pessoas. Podem nos fazer sentir inchados, com a barriga estufada, azia e má digestão. Por isso tenho buscado por alternativas para alguns alimentos que gosto, incluindo pão.  E sim, como pão! Só que é claro que sempre procurei fazer o pão aqui de casa para trazer uma opção mais saudável para minha família, ou comprar de fontes mais confiáveis. Assim evito as adições indesejáveis existentes nos pães industrializados.

Agora, se você tem interesse em aprender mais sobre o Pão de Fermentação Natural, porque acredito que ele é mais saudável  e até aprender como fazer o seu próprio, continue lendo esse artigo!

O pão de fermentação natural, também conhecido como pão de massa madre ou pão de levain, é um tipo de pão que é feito usando uma massa fermentada de farinha e água, em vez de usar fermento comercial. Esse processo de fermentação natural é chamado de “massa madre” e é o que dá ao pão de fermentação natural seu sabor distintivo e textura mastigável. Neste texto, discutiremos os benefícios do pão de fermentação natural.

Benefícios nutricionais

Um dos principais benefícios do pão de fermentação natural é que ele é mais nutritivo do que o pão feito com fermento comercial. Isso ocorre porque a fermentação natural aumenta a disponibilidade de nutrientes no pão, como vitaminas e minerais. Além disso, o processo de fermentação natural também quebra as moléculas de glúten em tamanhos menores, tornando-o mais fácil de digerir.

Sabor e aroma

Outro benefício do pão de fermentação natural é o sabor e aroma únicos que ele possui. A fermentação natural libera ácidos orgânicos, como o ácido lático e o ácido acético, que conferem ao pão um sabor e aroma azedo e complexo. Isso torna o pão de fermentação natural muito mais saboroso do que o pão feito com fermento comercial.

Digestibilidade

O processo de fermentação natural quebra as moléculas de glúten em tamanhos menores, tornando-o mais fácil de digerir. Além disso, a fermentação natural libera enzimas que ajudam na digestão dos carboidratos presentes no pão. Isso torna o pão de fermentação natural uma opção mais saudável para pessoas com sensibilidade ao glúten ou problemas digestivos. Significando menos inchaço, menos gases, menos dores no estômago, menos azia, causados pelo consumo de pães feito com fermento industrializado/comercializado.

Estabilidade de açúcar no sangue

O pão de fermentação natural tem um índice glicêmico mais baixo do que o pão feito com fermento comercial. Isso significa que o pão de fermentação natural é absorvido mais lentamente pelo organismo, o que ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis. Isso pode ser benéfico para pessoas que precisam controlar seus níveis de açúcar no sangue.

Longa vida útil

O pão de fermentação natural tem uma vida útil mais longa do que o pão feito com fermento comercial. Isso ocorre porque a fermentação natural ajuda a preservar o pão por mais tempo. Além disso, o pão de fermentação natural não contém conservantes ou outros aditivos químicos, o que o torna uma opção mais saudável e sustentável.

Custo-benefício

Embora o pão de fermentação natural possa ser mais caro do que o pão feito com fermento comercial, seu custo-benefício pode ser maior a longo prazo. Isso ocorre porque o pão de fermentação natural é mais nutritivo e tem uma vida útil mais longa, o que significa que você pode comprar menos pão ao longo do tempo. Além disso, o pão de fermentação natural pode ser feito em casa com ingredientes simples, o que pode ser mais econômico a longo prazo.

Como fazer pão de fermentação natural

Para fazer pão de fermentação natural, é necessário criar uma massa madre. A massa madre é uma mistura de farinha e água que é deixada para fermentar naturalmente por alguns dias. Essa mistura se torna a base do pão de fermentação natural.

Massa Madre

Para criar a massa madre, misture 100g de farinha de trigo com 100ml de água morna em um recipiente de vidro ou plástico. Cubra o recipiente com um pano de prato e deixe em temperatura ambiente por cerca de 24 horas. Após 24 horas, misture mais 100g de farinha de trigo e 100ml de água em temperatura ambiente e deixe a mistura fermentar por mais 24 horas. Repita esse processo por cerca de 5 a 7 dias, até que a massa madre esteja em tamanho dobrado e pronta para ser usada.

Caso você não queira acumular uma quantidade muito grande da massa madre você pode reserver 100g todos os dias para acrescentar mais água e farinha e descartar o restante. Se não quiser descartar, apenas vá acrescentado água e farinha todos dias e no final compartilhe a massa madre com seus amigos e familiares. Assim eles não precisarão passar por todo esse processo.

A massa madre, ou o fermento natural, pode ser mantido no refrigerador para que não estrague caso você não vá usá-los pelos próximos dias. Quando for utilizá-lo retire do refrigerador 24 horas antes. Ela precisa estar ativo quando for fazer o pão. Isso significa que a massa terá a aparência de fermentado, com bolhas.

 

Pão Simples

Para fazer o pão de fermentação natural, misture 500g de farinha de trigo, 300ml de água morna e 200g de massa madre em um recipiente. Adicione 10g de sal e misture bem. Cubra o recipiente com um pano de prato e deixe a mistura descansar por cerca de 1 hora.

Após 1 hora, amasse a massa por cerca de 10 minutos até que ela fique macia e elástica. Coloque a massa em um recipiente untado com óleo e cubra com um pano de prato. Deixe a massa descansar em um local morno por cerca de 6 a 8 horas, ou até que ela tenha dobrado de tamanho.

Pré-aqueça o forno a 220°C. Faça cortes superficiais na superfície do pão e coloque-o no forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que esteja dourado e crocante por fora e macio por dentro.

Não se limite! Há muitas receitas que podem ser feita com o Fermento Natural incluindo tortas, biscoitos e outros tipos de pães.

Ah! Você também pode utilizar farinha integral ou outro tipo de farinha que contenha glúten ao invés da farinha branca e tornar sua receita ainda mais nutritiva.

Conclusão

O pão de fermentação natural tem vários benefícios para a saúde e é uma opção mais saudável e saborosa do que o pão feito com fermento comercial. Além disso, fazer pão de fermentação natural em casa é fácil e econômico. Experimente fazer seu próprio pão de fermentação natural e desfrute dos seus benefícios nutricionais e saborosos!

Conta aí pra mim … você já fez pão com fermento natural? Ou já comeu?

Se você fizer, ou comer, conta aqui pra nós como foi sua experiência!

Se tiver dúvidas, também poste aqui nos comentários. Até a próxima!

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